您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院概况 > 医院历史
走进坦洲医院
Walk into the Tanzhou hospital
  

中山市坦洲医院历史沿革
(1952-至今)

中山市坦洲医院前身是中山县坦洲卫生所,始建于1952年,位于当时人民大街旧派出所隔壁。1953年,迁址于当时的南基街木器社对面。

1958年,坦洲人民公社成立,坦洲卫生所与坦洲联合诊所合并成为坦洲卫生院,地址在工农大街旧公园对面。坦洲卫生院具有二重职能,一是医疗职能,二是负责当地人口的卫生防疫、妇幼保健、医药市场管理、乡村卫生组织管理等。根据国家有关政策法规,在上级行政机构领导下,卫生院是中山卫生行政的基层组织。

1985年 李任南院长(第二排左五)与医务人员合影

坦洲医院第一届护士

1992年卫生院搬迁至南洲路10号,为适应医疗卫生事业的发展,1993年8月,中山市卫生局将镇区一级的卫生院全部更名,坦洲镇卫生院更名为中山市坦洲医院。1993年底院被评为国家一级甲等医院。2007年4月整体搬迁至现院址(德秀路10)

                 2004年 新医院医院奠基,李伟建书记(第二排右六),梁厚祥局长(第二排右七)与全体医务人员合影

罗伟雄主任(右一),彭苏鸣主任(左四)等合影

      2011年,我院制定并下发了《中山市坦洲医院创建二级综合医院工作实施方案》(中坦医[2011]19号)。2012年,医院正式启动创建“二级综合医院”工作根据二级综合医院的评审标准,开设了重症医学科和儿科(含儿内科、新生儿科)对内科、外科、妇产科进行二级分科增设人事科、质控科、院感科、门诊办、营养科等,并确定产科、心血管内科、外二科为医院重点专科,在资金和政策上给与大力支持。由于政策原因,上级卫生部门暂停医院评审,但我院的创建工作一直没有停止。2016年,根据省、市、镇各有关部门关于建设“卫生强省”、“卫生强市”、“卫生强镇”的精神,我院于8月启动了新一轮“二甲”创建工作。2017年2月24日,向市卫计局报送《2017年二级医院等级评审计划表》;5月8日,市卫计局组织中山市二甲评审专家至我院摸底、调研;6月16日,向市卫计局申报“二甲”评审,10月23日,再次召开全院创“二甲”动员大会暨誓师大会;10月26日中山市“二甲”评审专家对我院创建情况进行指导性评审11月26日,再次邀请中山市“二甲”评审专家莅临我院指导工作;11月29日,召开“二甲”迎评筹备会;12月1日,再次召开“二甲”迎评筹备会;12月5~6日,接受现场评审。12月7日,市卫计局网站发布《关于中山市坦洲医院等级评审结果的公示》:“坦洲医院达到二级甲等综合医院要求,现将评审结论予以公示。”12月27日,中山市卫计局下发《关于确定中山市古镇人民医院、中山市坦洲医院两家医院为二级甲等医院的通知》(中山卫计〔2017〕131号),确定我院为二级甲等综合医院。