您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【业务技术】巧用胃镜化解胃部牙签危机
发布作者:本站2022-06-08浏览量:58
分享到:


微信图片_20210624103116.png


牙签有风险用时需谨慎

近日,坦洲人民医院消化内科接诊了一位24岁的男青年小郑,小郑因上腹部持续隐痛2天,怀疑是胃炎来到我院胃镜室行无痛胃镜检查术,结果发现胃内部有一根明晃晃的牙签静悄悄地躺在那里!


 微信图片_20220608154825.jpg


术后小郑听说自己的胃痛是胃内异物牙签捣的鬼,炸了:“不可能,我没有用牙签的习惯!”看小郑这么坚决地否定,胃镜室贾国祥医生将通过胃镜取出牙签的手术过程的截图回放给小郑看,并把取出的牙签“完壁”归还给他。


微信图片_20220608154833.jpg


看着从胃里取出来的“凶器”,小郑左思右想。终于记起了2天前的夜晚,在与朋友们聚餐斗酒时,由于将啤酒倒得过快,酒杯里的泡沫不断往外冒,小郑就用牙签去抹。虽然他并没有把牙签含在嘴里:“有可能牙签不小心掉到啤酒杯里,我当时已经有点醉没注意,被一口喝下去了。”


贾医生表示,牙签由于两端尖锐,很容易划破消化道,致消化道穿孔。特别是十二指肠,前后壁有人体重要的血管,如果被划破就非常危险。


小郑是幸运的,牙签只是停留在胃窦部没有造成大的伤害。在胃镜室休息区休息了半个小时、麻醉药也已完全消除后,小郑如释重负般开开心心地回家了。


贾医生提醒:

牙签是容易被成年人误吞的异物,特别是一些老年人,有饭后剔牙的习惯,或者把牙签含在嘴里;最常遇见的情况就像上面的小郑一样,因为牙签掉入酒中,和酒一同喝下导致的。除此之外,容易被误吞的还有鱼骨、鸡骨等。但无论误吞哪类异物,最好到正规的医院求助医生处理,不要自行或者采用民间偏方处理,否则耽误最佳取出时机甚至危及生命。


微信图片_20210624090346.jpg







返回列表