您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【术前饮食指导】术前禁饮禁食,你做对了吗?
发布作者:本站2022-06-08浏览量:71
分享到:


微信图片_20210624103116.png



“喂,您好!这里是麻醉科手术室,请问有什么可帮到您?”
真高兴见到你
“您好!我这是普外科、新收一个急性阑尾炎病人准备手术治疗,但病人2小时前吃了点东西,请问可以麻醉吗?”?

小李

这种电话沟通的情景时常在坦洲人民医院麻醉科手术室上演。病人需要手术,手术需要麻醉,为预防麻醉过程出现返流误吸的危险,手术患者术前必须禁食水。那问题来了,为了兼顾患者的安全和舒适、术前如何禁食水才更科学呢?


在这之前的近一个世纪、手术病人一直被采取传统禁食水规定,成年患者择期手术术前禁食8-12小时,禁饮4小时。术后6小时内禁食水,甚至要求患者在排气后才可进食。目的是减少胃内容物的容量和酸度;预防麻醉期间的呕吐和误吸。但经过长时间的禁食水,病人到达手术室的时候往往已处于脱水状态、血容量不足、电解质紊乱,一定程度上影响术后康复。


2.png



为了使患者术后尽快恢复,加速康复外科(enhanced recovery after surgery,ERAS)的理念目前在临床上得以大力推进。“ERAS指南”中提及:术前饮用碳水化合物可以增加病人的依从性和减少术后恶心呕吐,减少不良并发症的发生。标准的碳水化合物为400mL含12.5%糖的200cal饮料,手术前一天晚上口服800mL,手术前2~4小时口服400mL。同时建议手术患者术前禁食水如下:

1.清饮料种类很多,主要包括清水、糖水、碳酸饮料、清茶、黑咖啡(不加奶)及各种无渣果汁,但不能含酒精。麻醉前2h可饮用的清饮料量应≤5ml/kg(或成人总量≤300ml)。

2.淀粉类固体食物,主要指面粉和谷类食物,如馒头、面包、面条、米饭等。

3.脂肪类固体食物,主要指肉类和油炸类食物等。

上述适用于:在麻醉或镇静下接受择期手术的所有年龄段的健康患者。急诊手术患者,按饱胃患者麻醉处理,禁食水时间不足又需急诊手术者,应在麻醉前置入胃管并进行充分引流。禁食时间超过6~8小时,又不能准确预测手术时间者,建议主动进行静脉补液,补液种类以平衡盐溶液为主,不宜用葡萄糖溶液。


临床上仍有部分医护人员采取传统禁食规定,对ERAS现在宽松的禁食水理念抱有谨慎的态度。术前禁食时间与围术期胃内容物误吸风险的相关性并没有对照试验证明,严格的禁食水所造成的医源性痛苦是不能忽略的,这种痛苦可能加重围术期的应激反应。但是病人的围术期安全和舒适度是两个层面的问题,两者不是相互矛盾的,我们应积极采取改进措施,减少病人围术期不必要的长时间禁食水。

3.png





微信图片_20210624090346.jpg







返回列表