您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【业务技术】重症肺炎诱发多器官功能衰竭,罪魁祸首竟是它
发布作者:本站2022-06-17浏览量:43
分享到:

微信图片_20210624103116.png



image.png


近日,坦洲人民医院成功救治一位重症肺炎患者,罪魁祸首出人意料

患者老李,男,79岁,入院时呼吸困难,大汗淋漓。既往糖尿病病史,入院时测指尖血糖19.6mmol/l,胸部CT检查示:右肺上叶感染性病变。

入院时考虑诊断:(1)重症肺炎(2)2型糖尿病(3)糖尿病酮症酸中毒。

入院后予以补液、控制血糖、控制感染等对症治疗后,患者血糖很快降至正常水平,然而精神状态逐渐变差,气促明显加重,血压降低,并出现多器官功能衰竭(心、肺、肝、肾、凝血功能)。

综合分析:诊断为重症肺炎,治疗的重点主要需追溯病原体,经排查细菌、病毒、支原体、衣原体、流感、登革热等常见及不常见的病原体,均未查出明确病原体。尽管给予“重拳猛击”的抗生素(泰能、万古、氟康唑等)治疗,并予血液灌流及持续血液滤过等血液净化治疗,患者病情趋于稳定,但感染指标仍没有明显下降。

坦洲人民医院重症医学科驻点临床药师祝佳副主任药师查看患者后意见:目前使用抗生素能覆盖大部分病原,但感染指标未见好转,结合患者基础有糖尿病、免疫功能低下、长期生活在鱼塘附近,生活环境脏乱差,考虑非典型细菌引起的可能很大,不排除军团菌感染可能。经送检病原体基因检测,最终结果回报:痰及血均培养出军团菌。

最终诊断:1、重症肺炎(军团菌)2、脓毒血症(军团菌)3、多器官功能衰竭。明确诊断后,找到了致病菌,予抗生素治疗,使用左氧氟星及阿奇霉素抗感染治疗,经2周治疗后,肺部CT明显好转,感染指标较前明显好转,多器官功能恢复,已转普通病房继续治疗。


image.png

治疗前胸部CT



image.png

治疗后胸部CT



高敬国主任医师介绍:

军团菌性肺炎是军团病的一种临床类型。因1976年在美国费城退伍军人年会时发生暴发流行而得名。该病好发于夏末秋初季节,可散发,也可呈小的暴发流行。其临床表现多样,轻者仅有流感样症状(Pontiac热),重者则表现为以肺部感染为主的全身多脏器损害。军团菌肺炎的潜伏期为2~10天,有前驱症状,如乏力、嗜睡、发热,1~2天后症状加重,出现高热、寒战、头痛、胸痛、咳嗽,重者可有呼吸困难,但线胸片改变缺乏特异性。明显的肺外症状是该病的特征性表现,如早期出现消化系统症状、神经系统症状、肌痛及关节痛等,部分患者可出现并发症,如心包炎、心肌炎、心内膜炎、急性肾功能衰竭、休克和DIC等。军团杆菌在分类学上是一种独特的需氧革兰染色阴性杆菌,无荚膜,在普通培养基上不生长,在静止的水源或人工管道中,如淋浴喷头、温泉游泳池、冷却塔(空调系统)或下水道生长、繁殖,并感染人群。其传染途径有两种:军团菌随气雾和气溶胶经呼吸道吸入,以及误吸入含微量军团菌的水。吸烟、有慢性肺部疾病和免疫功能低下,是该病的三大危险因素。各种年龄均可发生军团菌感染,但老年人多见,患慢性基础性疾病患者及免疫低下者易发生军团菌感染。军团菌肺炎在非典型肺炎中是病情最重的一种,未经有效治疗者的病死率高达50%。


温馨提示:

为避免感染军团菌,需保持环境卫生,重点保护有基础疾病的老年人,出现以上症状,立即到医院就诊。



微信图片_20210624090346.jpg







返回列表