您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【业务技术】中山市坦洲人民医院成功救治一名急性肾衰竭并尿源性脓毒血症患者
发布作者:本站2022-09-16浏览量:52
分享到:


微信图片_20210624103116.png


近日,中山市坦洲人民医院泌尿外科(外三科)在刘军雄主任带领下,经全体泌尿外科医护人员的共同努力,成功救治了一名因急性肾功能衰竭并尿源性脓毒雪血症的患者。 



  30多岁的患者王先生(化名),3天前出现双侧腰部胀痛,2天前出现乏力、少尿,患者在我院急诊科就诊,急诊科医师查看患者,完善泌尿系彩超后考虑为双侧泌尿系梗阻,考虑到患者病情特殊,立即收住院治疗,肾功能检查结果提示:肌酐784.6umol/l,超出正常值多倍倍,降钙素高达82.72ng/l。立即向泌尿外科刘军雄主任汇报,启动急诊流程。经过CT检查发现患者双侧输尿管结石把两侧输尿管都堵死了,诊断为"急性肾脏衰竭并尿源性脓毒血症,双侧输尿管结石"。立即为患者进行急诊手术,术后患者尿袋中见到尿液,经过两天的抢救,患者病情转危为安,在外三科(泌尿外科)医护团队的精心照顾下,患者闯过少尿期、多尿期、脓毒血症等一个个关卡,最后康复出院。


堵塞左侧输尿管的结石


堵塞右侧输尿管的结石

术后王先生激动地拉着医务人员的手说:"谢谢你们救了我这条命!特别感谢泌尿外科的医生,还有放弃休息参与抢救的全体护士!"。


刘军雄主任提醒:确诊泌尿系统结石的病人,如果出现少尿、发热,务必要重视,尽早到医院就诊,处理不及时发展成为急性肾衰竭、尿脓毒血症乃至感染性休克会危及生命。对于泌尿系结石伴有糖尿病或其他原因导致机体免疫力低下的患者,即使没有发热,也要到泌尿外科就诊,由泌尿外科医生判断结石是否产生尿路梗阻,若有梗阻,需及时治疗。



       

3.jpg



泌尿外科(外三科)

  住院部地址:医院住院楼8楼     

  门诊地址:医院门诊2楼外科门诊5、6号诊室    咨询电话: 




                                                

微信图片_20210624090346.jpg

返回列表