您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【业务技术】膀胱里面长“钻戒”到底是怎么回事?三维重建展真相
发布作者:本站2022-09-16浏览量:53
分享到:


微信图片_20210624103116.png



  近日,黄女士小便后常常感觉小便后左下腹持续性疼痛,且伴尿频、尿急、尿痛,遂来到坦洲人民医院门诊就诊,经放射科CT影像检查,当班医生竟发现膀胱左后方有个钻戒一样的东西!这到底是怎么回事呢?


4.png


经询问病史并结合CT三维影像得知,20多年前,王女士曾在宫内放置了一枚圆形节育器,多年来,节育器逐步穿透子宫后,竟又穿透了膀胱壁,如今节育器已有1/5穿透突入膀胱,并形成了一个直径约17mm的“钻石”,同时合并感染;结石镶嵌在圆形节育器上,一起组成了一个人工大“钻戒”。原来这一切都是宫内节育器异位所导致的。


节育器异位(凡宫内节育器部分或全部嵌入肌层,或异位于子宫外,称为宫内节育器异位)若穿透子宫浆膜层到达膀胱,如不处理,可能进一步损伤膀胱,以及盆腔内其他脏器,造成盆腔感染、肠梗阻、慢性腹痛等,甚至可能危及生命。故决定为王女士实施手术,经妇科及泌尿外科等多学科合作,手术成功精准取出异位节育器及结石,术后王女士恢复良好,顺利出院。


当患者不适来到医院就诊时,常常会进行各种影像检查,比如照片、CT等等,但有时候明明已经做了常规CT检查,还需加做CT三维重建。


那么CT三维重建是什么?和普通CT断层图像又有什么不同呢?

我们都知道普通照片就像我们平时照相一样,照出来的照片都是一张纸,都是平面的,X片也一样是平面的,而CT断层图像就厉害一点,虽然也是平面的,不过它是把人“横切成一片片”的来看,可以看到平片上重叠的看不到的很多东西。那么CT三维重建呢?这就更厉害了,不光能上下看(横切面),还能前后看(冠状面)、左右看(矢状面),或者任意角度观看;三维成像还可将扫描范围内靶器官(比如骨骼)完整立体再现,并且可进行旋转观察,定位效果好,如对骨折的显示具有重要意义,骨折的位置、骨折的类型对法医学鉴定结果影响尤其重要。


             再举个例子

可以多角度观看的三维重建图像,可以更好的发现病变,尤其是一些细小病变或者X片上因为器官组织重叠不易发现的细小病变,比如这个胸部外伤的病人:



5.png

      

X线片左侧肋骨未见明显异常


       

6.jpg



7.jpg


CT横断位可以非常清楚清晰的看到骨折线,立体三维图像上更加直观看到骨折的真面目。

由此可见

多层螺旋CT扫描及三维重建成像在临床多系统疾病诊断中具有了不可替代的优势。

CT常用三维重建技术包括多平面重建(MPR)、曲面重建(CPR)、表面遮盖显示(SSD)、容积再现(VR)、最大密度投影(MIP)等,放射科专业技术人员会根据临床不同检查部位、不同检查目的给出相应的CT三维后处理技术,为临床提供重要影像诊断依据,从而得到精准的诊治方案。


  放射科先进设备介绍



1、西门子(MRI)1.5T核磁共振

   

适应症:对颅脑病变、眼、鼻、喉部病变,脊柱、关节病变,肺、纵膈病变,上腹部及后腹膜病变,盆腔内病变,软组织病变,血管性病变等。特别是对脑、脊髓、骨关节软组织和体部脏器的检查有独到之处。

优点:分辨率高,显示病变敏感,无创伤、无痛苦、无放射源侵害。



2、 飞利浦64排128层螺旋CT

适应症:可完成常规部位CT平扫及增强扫描,还具有全身心血管成像(CTA)泌尿系统成像(CTU)等,可用于肺结节分析,早期肺癌筛查,能实现最大密度投影(MIP),全身多部位三维成像(VR)、虚拟内窥镜(VE),多平面重建(MPR)等多种图像后处理。

优点:更清晰、更安全、更灵敏、更大范围成像





3、 飞利浦数字平板血管造影系统(DSA)

适应症:

(1)心脏病介入治疗:如冠脉造影术、支架植入术、临时起搏器植入、永久起搏器植入、心脏射频消融治疗快速性心律失常等。

(2)肿瘤的介入治疗:肝癌、肺癌、胃癌等癌症的栓塞治疗及食道癌并狭窄支架置入术。

(3)妇科疾病的介入治疗:产后大出血的栓塞,输卵管的再通,子宫肌瘤的栓塞治疗等。

(4)外周血管疾病的介入治疗:各种大出血的急诊栓塞,血管瘤的支架植入术、脉管炎、血管畸形的介入治疗等。

优点:

成像清晰,性能稳定,辐射少。

介入手术简便、安全、有效、微创和并发症少。


      放射科位于医院医技楼1楼,咨询电话:0760-23637162,我们拥有强大的技术团队,先进的仪器设备,优质的医疗服务!

     


请继续支持我们哦!



                                                

微信图片_20210624090346.jpg


返回列表