您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【业务技术】中山市人民医院与坦洲人民医院联合成功完成体外膜肺氧合(ECMO)辅助下抢救急性心肌梗死患者
发布作者:本站2022-09-23浏览量:34
分享到:



2022年09月15日,中山市人民医院与中山市坦洲人民医院联合成功完成院内体外膜肺氧合(ECMO)辅助下抢救急性心肌梗死患者。

57岁的马先生独自外出时突发心梗,不省人事。14:57现场路人立即拨打120急救电话:“医生,这里有位先生晕倒了,快来救救他”。接到出车指令,中山市坦洲人民医院急诊科立即前往现场,到达现场,发现其呼吸心跳骤停,行心肺复苏术等抢救治疗,并向科主任徐献志汇报,要求科室做好准备抢救工作。经ICU和心内科专家紧急会诊,多个科室联合救治50分钟后,患者的心率短暂恢复,但不稳定,因血压难以维持,断断续续的心跳骤停。



1.png


在多次与患者家属沟通并取得同意后,立即与中山市人民医院ECMO团队联系寻求帮助,上级医院立即派出ECMO团队前来救治。


在我院急诊科配合下,ECMO团队成功为患者进行体外膜肺氧合治疗。于17:50,马先生恢复心跳,生命体征较前相对平稳,达到转院条件,征得患者家属同意后迅速转中山市人民医院进一步治疗。 


这是坦洲人民医院胸痛中心与中山市人民医院联合成功完成的首例ECMO辅助下抢救急性心肌梗死患者。

时间就是生命  时间就是心肌

中山市坦洲人民医院急诊科徐献志主任呼吁:当您发现有人突然意识丧失、呼吸停止,要立即采取正确而有效的心肺复苏措施挽救生命,同时寻求周围群众拨打中山市坦洲人民医院急救电话(0760-23883120)或120急救电话。接通电话后主要告知以下内容:

1、病人发病的详细地址。

2、病人性别、大概年龄。

3、病人最危急的状况,如昏倒在地、心前区剧痛、有无呼吸困难,发病时间,过去病史等。


3.png



中山市坦洲人民医院于2022年8月24日,成功申报成为中山南部片区唯一一家“中国卒中急救地图医院”,标志着我院卒中患者救治能力再上新台阶。中山市坦洲人民医院卒中中心拥有专业的卒中团队和飞利浦数字减影血管造影(DSA)设备,对于急性脑梗死、脑出血等急性卒中可以准确评估并及时进行静脉溶栓、动脉取栓、动脉瘤栓塞等治疗,成立以来抢救卒中患者数百例,介入取栓、脑动脉瘤栓塞等手术治疗近百例。卒中团队通过专业技术挽救了急性脑卒中患者的生命,减轻卒中后的致残率,明显提高了患者的生活质量。









返回列表