您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【业务技术】开通生命之路——中山市坦洲人民医院重症医学科开展超声引导下PICC置管术
发布作者:本站2022-09-23浏览量:31
分享到:




PICC置管是化疗、肿瘤、危重病人抢救中的一种快速高效静脉用药途径。将各种药物直接输送到大静脉处,能迅速稀释药物浓度,避免刺激性药物对血管的损伤,减少因反复静脉穿刺给患者带来的痛苦,且PICC导管材料有良好的组织相容性和顺应性,导管非常柔软,不宜折断。


与打普通静脉针差别:

普通静脉针是一次性的或最多只能留置3-4天,而PICC置入后可留置6个月至1年,置管后患者的生活习惯基本不会受到影响,可以较长时间留置使用。


以往的PICC置管主要采用“盲穿”法,我院为了减轻患者的痛苦及确保安全,开展了超声引导下PICC置管术,能够清晰定位,直观地显示血管的解剖结构,做到精准的引导,提高穿刺的成功率,极大减轻了患者反复穿刺的痛苦。


这项技术的成功开展带动了护理学科发展,使我院静脉血管通道建立技术更上一层楼,也填补了我院PICC置管及护理技术的空白。为肿瘤化疗、胃肠外营养、中长期输液及输注刺激性药物,尤其是静脉穿刺极度困难的患者提供便捷、安全、有效的血管通路,为广大患者提供更加方便快捷、优质高效的医疗服务。



PICC置管



9.jpg


置管后经DR拍片定位显示导管尖端在标准位置,患者未出现并发症及不适症状。




10.jpg

护士为患者进行了PICC维护,导管外露刻度正常,管路通畅,穿刺点无渗血渗液,患者表示感觉良好,无不适。








返回列表