您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【业务技术】中山市坦洲人民医院血液净化中心开展自体血穴位注射疗法治疗尿毒症皮肤瘙痒症
发布作者:本站2022-09-23浏览量:35
分享到:




林伯伯 64岁,4年前因“尿毒症”行血液透析治疗,因糖尿病、高血压、高磷血症的影响,加上患者透析依从性较差导致皮肤瘙痒症越来越严重,使用各种止痒药物效果不佳。为了减轻林伯伯皮肤瘙痒的症状,我们血液净化中心医护团队在中医科专家穴位定位指导下,为患者进行自体血穴位注射抗敏疗法治疗皮肤瘙痒症,注射后患者反馈瘙痒症状有所改善。



尿毒症性皮肤瘙痒症是维持性血液透析患者最为不适的临床症状之一,尿毒症皮肤瘙痒的病因机制与免疫功能紊乱、继发性甲状旁腺功能亢进、组胺释放 ,钙磷代高谢紊乱,透析器反应,透析器消毒液过敏等多种因素密切相关,常见发病部位是背部、下肢、胸部瘙痒,常使患者难以入眠,产生不同程度的焦虑、抑郁情绪及睡眠障碍,严重影响生活质量。


中山市坦洲人民医院血液净化中心开展了自体血穴位注射疗法干预维持性血液透析患者皮肤瘙痒症,通过穴位注射持久刺激,产生一种非特异性脱过敏作用,降低机体的敏感性,调节人体内环境。从而刺激机体自身免疫系统,促使免疫应答、细胞吞噬作用及抗体的产生,以提高机体免疫力;还可以调节内分泌,减轻患者焦虑和抑郁情绪,缓解睡眠障碍,改善患者的生活质量。 本疗法的特点在于通过针刺、自血、穴位的多重作用,达到综合效能,具有取穴少而精,疗效可靠、简便等优点。








返回列表