您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院资讯 > 医院新闻
医院资讯
Public welfare in Tanzhou hospital
【科普知识】教你解读乙肝两对半常见或少见模式
发布作者:本站2022-09-23浏览量:43
分享到:




很多人想知道自己是否感染了乙肝病毒,都会去医院做个乙肝五项的检查。可是报告单拿来后却傻眼了:这有“+”又有“-”的,有些还有数值范围,都什么意思?乙肝“两对半”,结果您看懂了吗?今天来听听检验科医生怎么说。


16.png


什么是乙肝五项检查,有哪些?

乙肝五项检查(又称乙肝两对半)是正常人或乙肝患者常规检查的项目,用于判断是否感染乙肝或粗略估计病毒复制水平。如何看懂乙肝五项报告单呢?我们先来看看乙肝五项是什么。


17.png




临床上判断是否感染乙肝病毒的最简单有效的方式就是进行乙肝两对半检查。因此作为最灵敏直接反应乙肝病毒感染情况的检测项目,分析乙肝两对半检查结果无论是对于健康人还是乙肝患者,都有十分有必要的。

1、表面抗原(HBsAg)阳性:标志乙肝病毒感染,体内有乙肝病毒(HBV),却并不能说明病毒复制是否活跃、病情是轻是重、是急性还是慢性。

2、表面抗体(抗HBs)阳性:说明感染乙肝病毒后已经产生了针对病毒的防护免疫力;或者注射乙肝疫苗后发生了免疫应答,这是保护性抗体。

3、E抗原(HBeAg)阳性:反映乙肝病毒复制活跃,血液有很高的传染性,但不说明病情是轻是重。

4、E抗体(抗HBe)阳性:E抗体的出现有2种很不相同的情况:①在血清转氨酶持续正常的人,表示乙肝病毒复制很低很低,在血清中检不出HBV DNA,处于感染的恢复期;②在血清转氨酶升高或时高时低、HBV DNA仍能检出的是“小三阳”的慢性乙型肝炎,这是因为发生了病毒变异,所以“小三阳”的慢性肝炎病人治好后容易复发。

5、核心抗体(抗HBc)阳性:要与其他标志联合起来看才能说明问题,也有2种不同的情况:①与HBsAg同时阳性表示乙肝病毒感染;②与抗HBs同时阳性表示感染后获得了针对乙肝病毒的免疫力。

每一项都代表不同的含义,不同的组合也代表着不同的病情。下面就以最直观的方式给大家说明一下:




乙肝两对半9种常见和16种少见模式及解读

序号

结果

结果分析

HBsAg

HBsAb

HBeAg

HBeAb

HBcAb

1

-

-

-

-

-

从未感染过乙肝病毒,体内无抗体,建议接种乙肝疫苗

2

-

-

-

-

+

既往感染乙肝病毒;无症状乙肝病毒携带者。

3

-

-

-

+

+

既往感染过乙肝病毒;急性乙肝病毒感染恢复期。

4

-

+

-

-

-

注射过乙肝苗有免疫;既往感染乙肝病毒。

5

-

+

-

-

+

既往感染,仍有免疫力;乙肝病毒感染恢复期

6

-

+

-

+

+

急性乙肝病毒感染后康复。

7

+

-

-

-

+

急性乙肝病毒感染;慢性 HBsAg携带者

8

+

-

-

+

+

急性乙肝病毒感染趋向恢复;慢性HBsAg携带者。(小三阳)

9

+

-

+

-

+

急性或慢性乙肝感染。提示: HBV复制,传染强。(乙肝大三阳)

10

+

-

-

-

-

(1)急性V感染早期急性V感染潜伏期,
  (2)慢性HBV带者,传染性弱。

11

+

-

-

+

-

(1)慢性HBsAc携带者易转阴;(2)急性HBV感点起向恢复。

12

+

-

+

-

-

急性HV感染早期或慢性携带者,传染性强。

13

+

-

+

+

+

(1)急性HV感染趋向恢复;(2)慢性携带者。

14

+

+

-

-

-

 (1)亚临床型HBV感染早期:(2)不同亚型HBV二次感染。

15

+

+

-

-

+

 (1)亚临床型HBV感染早期:(2)不同亚型HBV二次感染。

16

+

+

-

+

-

亚临床型或非典型性感染。

17

+

+

-

+

+

亚临床型或非典型性感染。

18

+

+

+

-

+

亚临床型或非典型性感染早期。新的不同亚型感染。

19

-

-

+

-

-

(1)典感染(2)见于抗HBc出现之前的感染早期,HBsAg滴度低而呈阴性,或呈假阳性。

20

-

-

+

-

+

非典型性急性感染

21

-

-

+

+

+

急性HBV感染中期。

22

-

+

-

+

-

HBV感染后已恢复。

23

-

+

+

-

-

非典型性或亚临床型HBV感染。

24

-

+

+

-

+

非典型性或亚临床型HBV感染。

25

-

-

-

+

-

急性HBV感染趋向恢复。


乙肝病毒的传播主要是通过接触乙肝患者的血液和体液分泌物,健康人通过接触患者的血液、体液分泌物都有可能感染,女性患者在分娩时也可将病毒传染给孩子,不过随着现在医学发展,大多数新生宝宝都可以有效的得到抗体。所以我们在做常规检查的同时还是要做好预防工作,例如:注射乙肝疫苗、尽量不接触他人的血液和体液、不要和他人共用私人物品等。


如果检查的结果存在异常,也不要惊慌,一定要保持一个良好的心态,遵医嘱进行调理,早发现,早治疗!



  • 上一篇:【科普知识】 流感季又又来了,您接种流感疫苗了吗?
  • 下一篇:【科普知识】教你解读乙肝两对半常见或少见模式
  • 返回列表